公益

• 超哥
楼主回复
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  • 阅读:9346
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转澳门太阳城娱乐社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

追思我远去的大姐

作者:仙女镇高峰桥村周兵

我们姊妹七个,我最小,大姐是我们姊妹中的老大,生于上世纪五十年代,她虽个头不算太高,但身才匀称,五官端正,那个年代虽不这么说,但当时在我们村还真算是一朵村花!

我的大姐姓周名代玉,不仅人长的漂亮,而且心灵手巧,在我的记忆中,她一直在村办林科所做后勤工作,也就是炊事员,那时的农村是工分制,吃大锅饭,大人们都忙着生产,我最小没人带,所以没上学前就一直跟着大姐跑。

我们家离村林科所有好几里的路程,中间还隔着一条小溪,当地俗称垱,名曰取亲垱,取亲垱有一个神话传说,话说,当年有一大户人家取亲,路经此垱,突然多了一顶花轿,连新娘子都很一模一样,真假难辨,后来有一智者,出一主意,用麻梗搭桥,麻梗是一种植物茎杆,外皮为麻,可以编织麻袋,或做麻绳,脱了皮的床梗,轻轻一折很容易断掉,随后智者说,谁能过桥就是真正的新娘子,没曾想其中有一妖精,很轻松的从麻梗桥上大摇大摆的走过,智者令人将妖精绑了,用烈火烧了七天七夜,才把妖精烧死,从此这个垱因此得名,取亲垱!

小时候和大姐往反林科所,必经取亲垱,取亲垱没有桥,中间只有几个人们为了方便通行,搭的几个土包,土包和土包之间有一大步的距离,需要跳跃式跨大步方可通过,每次都是大姐抱着我跳,在大姐的怀抱里,看着湍急的溪水,一点也不觉得害怕!

上世纪计划经济年代,物资溃乏,日常生活资料都靠指标,很多人都吃不饱饭,我和大姐也一样,记得当年林科所的饭,都是用一个个小土制陶钵蒸的,很香很好吃!大姐辛苦忙碌一天,只能和我共食一份饭菜,一小钵饭和一份菜,每次大姐都看着我先吃,还鼓励我要多吃!吃多了还夸我真棒,说长大了准能当兵,是个兵秧子!小时候不懂事,每次都吃很多,给大姐剩下很少!现在想起来思绪万千!也不知大姐当年为我饿了多少肚子!

今年我的大姐已远行三周年,这些年我时常会想起亲爱的大姐!眼角都会湿润!饱含泪花!每每想起大姐的时候,脑海里会不自主的泛起苏轼的一首词,即:《江城子》十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逄应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处。明月夜,短松冈。

作者周兵先生
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
  • 超哥
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        读罢此文,我己泪流满面。作者周兵先生乃是我妻弟,其大姐乃是我大姨姐。大姨姐周代玉出身在高峰大队,后嫁青狮大队一小队的胡姨老。大姨姐周代玉不仅人长得漂亮,重要的是心地善良,遵老爱幼,团结友爱,乐于吃苦,勤劳朴实,大气舍得,不为名利。她去逝时只六旬多一点,听到她不幸去逝的消息,我们夫妻及两个儿女万分悲痛,尤其是我女儿艳子当即泪如泉涌,吃不下饭。我两个儿女从小最喜欢到大姨妈家去玩,大姨妈的逝世真令人心痛!
        愿大姨姐周代玉在天堂里没有疾病,享受幸福!

• 兵哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是滴三哥!我们都有同感!在怀念大姐的同时,总会想起关于大姐的一些事!

• 九月菊花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作,读后好感人,一位勤劳朴实的好大姐,永远活在亲人的心中,愿好大姐在天堂一路走好

• 兵哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢九月菊花老师!
  • 兵哥
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢彭哥打赏!!!
  • 小木
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字表达一点都不矫情,质朴的语言透出对大姑妈无限的怀念,让人不自觉的随之陷入回忆。其中也不乏一些幽默感,娶亲垱的故事很有意思,我也是第一次听说,为这篇小文添了不少色彩。由娶亲垱正式引出和大姑妈之间的故事,引入很自然,很感人。这篇文章有着特有的年代色彩,很有趣,也很有意义。之前只知道我的父亲会写一些小诗,这篇小文是我最喜欢的父亲的作品,我为我的父亲感到骄傲!
超哥
超哥: 小曼的点评很有水平!不愧是仙女镇飞出的金凤凰,京城名牌大学的才女,为你及你的父亲点赞!
2018-12-07 12:07:15 回复
  • 山鹰
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深深的哀思!永远的怀念!为周老师好文笔点赞!
  • 兵哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山鹰老师过奖了!还要向您多学习!
  • 兵哥
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢小木的精彩点评!
  • 超哥
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 小曼的点评很有水平!不愧是仙女镇飞出的金凤凰,京城名牌大学的才女,为你及你的父亲点赞!
  • 展翅飞翔
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
化悲痛为力量,土窝飞出金凤凰,让我们共同追思远去的大姐......
  • 兵哥
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢超哥!谢展翅飞翔!?? 
  • 超哥
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深深的哀思!永远怀念我们的大姐!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布